ИСТОРИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СЕВАСТОПОЛЕ, ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мало кто знает, но радиосвязь в России начиналась здесь, в Севастополе, еще в конце 19 века!
Во время общефлотских манёвров 7 сентября 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен», которые дрейфовали в 14 км от берега. В память об этом получила название Радиогорка в Севастополе. Принимающая и передающая станции были на холме за Константиновской батарей и на центральном городском холме на Южной стороне бухты.


В 1967г., по постановлению Совета Министров СССР №758-316 от08.09.1964г., начал работать Севастопольский завод радиоаппаратуры (СЗРА). По своему назначению этот завод специализировался на производстве аппаратуры морской радиосвязи.

Василий Сергеевич Марынчак

Первым директором завода был назначен переводом из Омска заместитель главного инженера Омского приборостроительного завода им. Козицкого Василий Сергеевич Марынчак. В должности директорадействующего завода В.С. Марынчак проработал до 1981 года.
За эти годы завод стал крупным радиоэлектронным предприятием, численность работающих которого превышала 10 тысяч человек.Численность КБ впоследствии выросла до 2,5 тысяч ИТР.
Кадры поставлял Севастопольский Приборостроительный институт и специально созданное при заводе ПТУ №28.
С первых же лет завод начинает выпускать КВ и УКВ аппаратуру морской радиосвязи в интересах ВМФ СССР, Министерства морского флота, Министерства рыбного хозяйства, пограничников и других ведомств. Производство началось с освоения радиостанции «Корабль-3» разработки Запорожского завода «Радиоприбор» в 1967 г. Эта радиостанция работала в диапазоне морской подвижной службы (156-162 МГц) и имела разнос частот между каналами связи 50 кГц.  В дальнейшем конструкторское бюро Рязанского радиозавода передало заводу документацию на передатчики морских радиобуев поисково-прицельной системы «Беркут» (РГБ-1, РГБ-2, РГБ-3), которые завод выпускал в большом количестве, и в дальнейшем передал их производство на один из заводов Болгарии.
В 1968 г.  специальное конструкторское бюро Ленинградского завода им. Козицкого передает заводу на производство пульт радиста-оператора (ПРО) и выносной пост связи (ВПС) из состава информационно-управляющей системы корабля, а также усилители низкой частоты (УНЧ).

Р-654 “Окунь”


Р-675 «Оникс»

Несколько позже по документации завода им. Козицкого организуется производство основных корабельных радиоприемников 1-го класса КВ диапазона Р-675 («Оникс») и возбудителей «Якорь» для стационарных коротковолновых радиопередатчиков  («Окунь»).

В 1971 г. были переданы с СКБ завода Козицкого первые отечественные радиопередатчики для оснащения гражданского флота СССР и поставок на экспорт Бриг, Корвет, Муссон. Начиная с этого времени, основной объем производства завода составляла морская тематика. Предприятие стало крупнейшим поставщиком радиопередатчиков КВ и СВ диапазонов в мире.

В 70-е годы в интересах ВМФ на заводе были освоены УКВ радиостанции Р-130 («Самшит»), разработанные в КБ Ярославского радиозавода, а затем радиостанции Р-625 («Пихта») – основные УКВ радиостанции ВМФ для ведения симплексной и дуплексной телефонно-телеграфной связи, которые используются на кораблях до настоящего времени.

Антенна К-698 и Р-625 “Пихта”

Радиостанция Р-625 разработана в конструкторском бюро Новосибирского завода «Электросигнал» и является первой полностью транзисторной корабельной радиостанцией на диапазон 100-150 МГц, 220-400 МГц, до 50Вт (существовали модификации с усилителем мощности 100Вт).

С 1975 г. по 1978 гг. была поставлена на производство первая в СССР р/станция морской спутниковой связи международной системы Инмарсат «Волна-С» разработки Московского научно-исследовательского института радиосвязи (ныне АО «МНИИРС»).

В дальнейшем совместно с норвежской фирмой EB«Nera» завод освоил выпуск судовой радиостанции спутниковой связи Сатурн-ЗС90.

 

В 1977 г. на заводе была освоена корабельная радиостанция помех «Удар-К», которая поставлялась на все авианесущие крейсеры, построенные в СССР.

Для проведения ОКР по морской радиосвязи в 1973 году при заводе было создано конструкторское бюро, в дальнейшем с 1979 года «Севастопольское КБ радиосвязи» на самостоятельном балансе. Первоначально завод осваивал в производстве изделия, разработанные на других предприятиях, а затем перешел на производство изделий,

РПУ Бурун

разработанных в собственном КБ. Так, например, радиоприемник

РПУ Гюйс

«Оникс» был модернизирован и заменен радиоприемником «Гюйс» разработки заводского КБ. Это супергетеродин с двойным преобразованием частоты, выполненный на транзисторах и микросхемах.

 

 

КБ разработало и поставило на производство на своем заводе судовую спутниковую
радиостанцию «Айсберг», способную работать в полярных широтах.

 

 

 

 

 

В эти же годы освоены первые отечественные радиобуи разработки МНИИРС по международной системе спасения и безопасности на море КОСПАС-САРСАТ. В дальнейшем в КБ были разработаны еще 4 поколения этих буев, которыми оснащены многие отечественные и зарубежные суда.        

 

 

                  “Муссон АР-ПС”                 Такой ручной маяк брал с собой
путешественник Федор Конюхов
на Северный полюс)
 Радиолокационный ответчик (9ГГц) МУССОН-502
Спутниковый аварийный радиобуй
 “АРБ-М”  (406 МГц, 121,5 МГц)
Спутниковый аварийный радиобуй “Муссон- 501” (406 МГц, 121,5 МГц)

                 

  За освоение и серийных выпуск семейства отечественных радиопередающих устройств для судов неограниченного района плавания «Муссон», «Бриг» и «Корвет» и решение задачи переоснащения флотов СССР, в 1983г группа работников завода им. В.Д Калмыкова (Марынчак В.С.,Черницкий А.А., Калюжный И.Л., Павленко М.А., Кравченко Л.Я.), а также нач. сект. з-да Козицкого (Бехтерев А.П.), председатель ВО эл/навигации и спутниковой связи Ацеров Ю.С., зав. кафедрой ЛЭТИ (Алексеев О.В.) и др., удостоены звания лауреата Государственной Премии СССР.

Радиопередающих устройств для судов морского, речного и рыбопромыслового флотов, «Муссон» (СВ, 250Вт), «Бриг» (ПВ/КВ, 1500Вт), «Корвет» (ПВ/КВ, до 400Вт), «Барк» (СВ/ПВ/КВ, 1кВт-2 кВт), было выпущено порядка 15 000 шт. https://www.youtube.com/embed/IEQEESwViiE?start=153&end=380

Специально для использования на полярных, таежных, пустынных наблюдательных станциях гидрометеослужбы, в качестве комбинированного РПДУ для низовой радиосвязи в 1985г был создан РПДУ «Арктика» (диапазон 255-600 кГц, 1,6-26 МГц, мощностью 350Вт).

За освоение и оснащение кораблей ВМФ ноябре 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за строительство специальной техники в 1985г. Севастопольский завод им. В.Д. Калмыкова награжден орденом Трудового красного Знамени.

В 1985–1986 гг. в КБ были разработаны и поставлены на производства КВ радиостанции Р-603 («Кварк-М»), радиоприемное устройство Р-603-1 «Кварк-МП» и автоматизированный комплекс средств связи (АКСС) в интересах ВМФ СССР «Буран-7» (Р-784) для оснащения кораблей малого водоизмещения 3, 4 рангов, пограничных, и кораблей с аэродинамическим принципом поддержания, в том числе на подводных крыльях и воздушной подушке типа «Зубр».

Данные комплексы включают РПДУ КВ от 0.5 до 1 кВт, р/станции КВ -125Вт, Р/станции УКВ 50Вт, РПУ-КВ или ДВ-СВ-КВ, служат для осуществления радиосвязи с БОС, НК, ПЛ, ЛА, работают на многих кораблях до настоящего времени.

(гл. конструктор Анисимов А.Ю.)

В дальнейшем, в КБ были разработаны гражданские судовые 1-киловаттные передатчики КВ-диапазона «Фрегат», 400-ваттные «Балтика», а также в интересах ВМФ радиопередатчики автоматизированного комплекса связи «Смерч» для ПЛ.

В 1989г. на базе Севастопольского радиозавода и конструкторского бюро создано научно-производственное объединение «Муссон». В этом же году было введено новое здание КБ (башня 86м высотой с радиопрозрачным колпаком – антенной лабораторией).

Слева от здания КБ виднеется полностью укомплектованный, но так и не введенный в строй новый корпус Муссона.

После распада Советского Союза деятельность НПО «Муссон» (позже ПАО «Муссон») начала угасать. Завод акционировался. Отсутствие заказов привело через несколько лет к практически полной его остановке. Тысячи рабочих и инженерно-технических специалистов были вынуждены уволиться. ПАО «Муссон» стало одним из крупнейших в Крыму торговым, спортивным и развлекательным комплексом.
КБ Радиосвязи, как отдельное предприятие продолжало разрабатывать и выпускать продукцию до середины 2000-х годов:
По заказу правительства Ю.Кореи с 1995г по 1999г КБ была разработана и выпускалась в г.Пусане и г.Севастополе по
единой технической документации аппаратура для глобальной морской системы спасения при бедствии (ГМССБ),
отвечающей требованиям международной конвенции обеспечения безопасности мореплавания SOLAS74: спутниковые аварийные радиобуи (АРБ) «SM-511», ПВ/КВ 250Вт «SM-003», УКВ-ЦИВ 25Вт «SM-005», Инмарсат-С «SC-20».

Данные изделия имели сертификаты одобрения Российского Морского Регистра Судоходства, комитета INMARSAT, КОСПАС – SARSAT, массово поставлялись по всему миру для судов районов плавания А1, А1+А2, А1+А2+А3.
В Севастополе в 2002г специалистами КБ была создана специальная аппаратура и ПО, оборудован Морской Спасательно-координационный центр радиосвязи ГМССБ с зоной ответственности 150 миль (позже был перебазирован в Одессу).

АРБ«SM-511»


ПВ/КВ «SM-003»


Инмарсат-С «SC-20»


УКВ-ЦИВ «SM-005»

 

 

 

 

 

По заказу Китая в КБ была разработана радиостанция «Дракон» (1,5-512 МГц), создан контроллер пакетной радиосвязи и семейство других КВ-УКВ-ДЦМВ радиостанций по заказам силовых ведомств Украины. Но госзаказы годами не оплачивались, что привело к увольнениям ведущих специалистов
Стараясь сохранить накопленный научный и производственный потенциал в области радиосвязи, в 2001г специалистами КБ было организовано предприятие ООО «Уранис».

 

Благодаря компетенции работников, уже через пару лет после создания ООО, появились первые экспортные заказы на разработку и поставку Усилителей мощности и Антенных согласующих устройств для комплексов радиосвязи КВ диапазона. Постепенно объем выполняемых ОКР и мелкосерийных производственных заказов стал наращиваться.

 

За время существования предприятия УРАНИС, создана полная линейка Усилителей мощности и Антенных согласующих устройств мощностью от 20Вт до 5000Вт, дающая возможность создавать комплексы связи КВ диапазона любых применений (носимые, возимые, стационарные варианты).

По уровню создания Усилителей мощности и антенных согласующих устройств УРАНИС входит в пятерку сильнейших компаний мира, что подтверждается победами в международных тендерах.

Предприятием создан ряд малогабаритных полосовых перестраиваемых фильтров (необходимых при радиосвязи в сложной электромагнитной обстановке).  Изделия с параметрами такого высокого уровня выпускаются в мире только 2-мя фирмами – в США и России (УРАНИС), при этом продукция УРАНИС вдвое дешевле и превосходит по отдельным параметрам.
УРАНИС входит в десятку компаний мировых разработчиков и производителей Спутниковых аварийных буев системы Коспас/Сарсат. Компания была выбрана поставщиком для Министерства Рыбного хозяйства Китая (поставлены тысячи буев).
С 2005г на предприятии сертифицирована и постоянно совершенствуется Система Менеджмента качества (серии ИСО 9000).
УРАНИС является одной из ведущих компаний в бассейне Черного моря по обслуживанию электроники морских судов. Сервисные центры УРАНИС организованы во всех крупных портах Черного Моря.
Данные работы проводились в рамках Свидетельств о признании – Российского Морского Регистра, Украинского Регистра Судоходства, Lloyd Register, Germanisher Lloyd и др.
Специалисты УРАНИС имеют опыт выполнения монтажных, пуско-наладочных и ремонтных работ по радионавигационному оборудованию на сотнях гражданских судов, многих кораблях ЧФ и ВМСУ, а также 4-х ДКВП «ЗУБР» на ФСК «Море» и на з-де АЛМАЗ (С.Петербург), опыт участия во всех строительствах cудов на Севморзаводе за последние 20 лет.
С 2007г УРАНИС берет в долгосрочную аренду участок земли по соседству с бывшим НПО «МУССОН» и начинает строительство собственного производственного корпуса. Строительство 1-й очереди было закончено в августе 2013г, когда здание было принято в эксплуатацию всеми службами. Отделы предприятия переводятся с ранее арендуемых площадей в ТРЦ «Муссон» в собственное здание, полностью спроектированное для реализации технологического цикла производства продукции – от маркетинга и разработки макетов до отгрузки готовых серийных изделий заказчику и дальнейшего обслуживания.
Как дань истории,бюст В.Д.Калмыкова установили перед новым зданием компании УРАНИС (фото слева).
Справа-фото установки бюста перед входом в сборочные цеха завода им.В.Д.Калмыкова.

В 2015г начато строительство 2-й очереди -750 м.кв., со сроком сдачи в первой половине 2018г.
После воссоединения Крыма с Россией, было основано ОАО «Уранис-Радиосистемы» для работы на внутренний рынок России.
Вновь после длительного 25-летнего перерыва возобновились связи с родственными предприятиями России, началась кооперация и сотрудничество.
ОАО «УРАНИС-Радиосистемы первым в Крыму сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие ГОСТ РВ 0015.002-2012, вошло в реестр ОПК России, получило Лицензию на разработку и производство ВВТ, вошло во все программы развития промышленности города Федерального значения Севастополя, вновь стало точкой роста радиоэлектронной промышленности. Как резидент Свободной экономической зоны «Севастополь», предприятие реализует инвестиционный проект по организации новых высокоэффективных рабочих мест для выпускников Севастопольского Госуниверситета и Профтехучилищ.
ОАО «Уранис-Радиосистемы» разработало новейший твердотельный усилитель КВ диапазона мощностью 5 кВт (гл. конструктор Пахомов В.П.) и Антенно-согласующее устройство с подводимой мощностью 5 кВт (гл. конструктор Малык С.Ф.), выпускает другие виды антенно-согласующих устройств, программно-перестраиваемые фильтры а также работает над новыми перспективными изделиями, комплексами и системами.
Информацию о новых изделиях можно найти во вкладке «Продукция».